Tarte aux Noix Blondie

Tarte aux Noix Blondie

Tarte au sucre et aux noix façon caramel blondie

Vous connaissez la tarte aux noix ? C'est un dessert typique de l'hiver dans l'Est de la France et plus particulièrement en Alsace où elle est consommée avec autant de ferveur que la tarte aux quetsches (prunes). Mais est-ce que vous connaissez l'histoire associée avec ce type de dessert de l'hiver ?

Avant l'apparition des réfrigérateurs et des étales de supermarchés avec des fruits toute l'année, quand les plats dépendaient encore des saisons et qu'on arrivait au mois de janvier - février, il n'y avait plus de fruits frais, les pommes et les poires avaient juste assez fière allure pour en faire des compotées.

Nos ancêtres se tournaient alors vers des pâtes cuites ne demandant que des œufs, du beurre, et du sucre car plus faciles à produire que des fraises au mois de janvier. C'est le cas par exemple des crêpes de la Chandeleur ou des beignets de Mardi Gras, que des fêtes sans fruits pour les 3 premiers mois de l'année !

La tarte aux noix est aussi un dessert classique de cette période, car que ce soit avec des noix simples, noisettes ou amandes, les fruits secs se conservent tout au long de l'hiver ! 

En Alsace il existe la tarte aux noix mais aussi par exemple la brioche au mélange de noix et au sucre, la Ropfkueche de la ville de Rosheim.

La tarte aux noix c'est une base de pâte sablée, un caramel au beurre salé fait maison et des noix légèrement grillées pour un effet croquant.
Pour changer, j'ai préparé le caramel façon "blondie", sans laisser le sucre trop cuire avant d'ajouter le beurre et la crème pour un effet croustillant qui ne colle pas aux dents.

J'adore faire ce dessert que ce soit avec un caramel traditionnel au beurre salé ou un blondie plus craquant. C'est une recette réconfortante pour un samedi après-midi à siroter un rooibos inspiré d'une autre tarte alsacienne, le rooibos prune-cannelle Tarte aux Quetsches d'Alsace ♥️. Pour rester dans l'ambiance caramel, le rooibos Cottage en Irlande 🇮🇪 est encore plus agréable ! Les effets digestifs et apaisants du rooibos couplés avec la tarte aux noix dans une ambiance de souvenirs d'enfance vont vite devenir votre madeleine de Proust !

Tarte aux noix et caramel

La tarte aux noix traditionnelle lorsqu'elle est préparée avec un caramel au beurre salé

 

Tarte aux noix Blondie

Préparation: 10min Cuisson: 15min

Repos: 1h

 

Ingrédients:

  • une pâte sablée 
  • 1 jaune d'œuf
  • 150g de sucre en poudre
  • 100g de beurre
  • 10cl de crème fraîche liquide
  • 2 belles pincées de fleur de sel
  • 125 à 150g de noix

Préparation:

  1. Déposer la pâte sablée dans un moule, former une bordure assez haute pour contenir le caramel et piquer le fond de tarte avant de le badigeonner de jaune d'œuf.
  2. Passer le fond de tarte 15min au four.
  3. Ouvrir les noix, les faire griller 3 minutes à la poêle et réserver.
  4. Dans une poêle, commencer à faire cuire le sucre blanc avec un fond d'eau. Lorsqu'il se transforme en sirop, ajouter immédiatement le beurre avant qu'il ne brunisse et mélanger pendant 5min. 
  5. Ajouter la crème fraîche et remuer jusqu'à ce que le caramel fasse des bulles et des alvéoles.
  6. Ajouter les noix au caramel et verser immédiatement le mélange dans le fond de tarte.
  7. Laisser reposer 1h à température ambiante en hiver, 1h au réfrigérateur après que le mélange ait refroidi en été.
Retour au blog

Laisser un commentaire