Carrot Cake d'Automne (recette sans noix et sans lactose)
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Voici la recette de Carrot Cake la plus universelle et adaptable, sans noix et sans lactose. Vous pouvez la modifier à votre guise pour en faire une version vegan, en remplaçant les deux œufs par 3 cuillères à soupe de purée de sésame ou de cacahuète, ou une banane écrasée.
Si vous supportez les noix et que vous aimez le carrot cake traditionnel, rien de plus facile ! Remplacez les graines de courge et de tournesol par une belle poignée de noix coupées grossièrement et 50g de noisettes en poudre.
Le carrot cake demande un peu d'huile de coudes (ou du bon matériel) car il faut râper plusieurs carottes, mais le résultat est incroyablement savoureux et demande moins de sucre grâce à celui naturellement contenu dans la carotte.
C'est la recette automnale et hivernale par excellence, et dit précédemment, vous pouvez l'adapter de milles façons.
Si vous voulez donner un côté plus épicé et une ambiance de Noël à votre carrot cake, après avoir gratté vos carottes, prenez le temps de gratter également 3cm de gingembre frais, le zeste d'une orange, et ajoutez 2-3 têtes de clous de girofle pour un effet pain d'épice d'hiver à tomber.
Partons maintenant pour la base de ce carrot cake universel, tout en dégustant un thé d'hiver sans noix, Lumières d'Hiver sur la Loire, à la poire et au gingembre qui fait du bien à la gorge et qui réchauffe le cœur.
Ingrédients:
- 3 à 4 grosses carottes
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à thé de noix de muscade en poudre
- 2 cuillères à thé de cannelle
- 250g de farine
- 150g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cuillère à thé de vanille en poudre
- 180g d'huile végétale
- 3 œufs
- 100g de graines de courge
- 50g de graines de tournesol
Pour la crème de couverture à la vanille et à la cannelle (contient du lactose):
- Un pot de 250g de cream cheese (type Philadelphia)
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
-1 cuillère à soupe de crème légère
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cuillère de vanille en poudre
-1 cuillère à thé de cannelle
Pour un glaçage sans lactose:
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 2 cuillères à soupe de sucre glace (à ajuster selon la texture)
Préparation du carrot cake:
4 - Ajouter les carottes râpées et les graines. Mélanger doucement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.