Carrot Cake d'Automne (recette sans noix et sans lactose)

Carrot Cake d'Automne (recette sans noix et sans lactose)

Voici la recette de Carrot Cake la plus universelle et adaptable, sans noix et sans lactose. Vous pouvez la modifier à votre guise pour en faire une version vegan, en remplaçant les deux œufs par 3 cuillères à soupe de purée de sésame ou de cacahuète, ou une banane écrasée.

Si vous supportez les noix et que vous aimez le carrot cake traditionnel, rien de plus facile ! Remplacez les graines de courge et de tournesol par une belle poignée de noix coupées grossièrement et 50g de noisettes en poudre.

Le carrot cake demande un peu d'huile de coudes (ou du bon matériel) car il faut râper plusieurs carottes, mais le résultat est incroyablement savoureux et demande moins de sucre grâce à celui naturellement contenu dans la carotte.

C'est la recette automnale et hivernale par excellence, et dit précédemment, vous pouvez l'adapter de milles façons.

Si vous voulez donner un côté plus épicé et une ambiance de Noël à votre carrot cake, après avoir gratté vos carottes, prenez le temps de gratter également 3cm de gingembre frais, le zeste d'une orange, et ajoutez 2-3 têtes de clous de girofle pour un effet pain d'épice d'hiver à tomber.

Partons maintenant pour la base de ce carrot cake universel, tout en dégustant un thé d'hiver sans noix, Lumières d'Hiver sur la Loire, à la poire et au gingembre qui fait du bien à la gorge et qui réchauffe le cœur.  

 

Carrot Cake d'Automne
(Sans noix et sans lactose)
Temps de préparation: 30min - Temps de cuisson: 30min
Pour 6 personnes

 

Ingrédients:

- 3 à 4 grosses carottes

- 1 sachet de levure chimique

- 1 cuillère à thé de noix de muscade en poudre

- 2 cuillères à thé de cannelle

- 250g de farine

- 150g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cuillère à thé de vanille en poudre

- 180g d'huile végétale

- 3 œufs

- 100g de graines de courge

- 50g de graines de tournesol

Pour la crème de couverture à la vanille et à la cannelle (contient du lactose):

- Un pot de 250g de cream cheese (type Philadelphia)

- 2 cuillères à soupe de sucre glace

-1 cuillère à soupe de crème légère

- 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cuillère de vanille en poudre

-1 cuillère à thé de cannelle

Pour un glaçage sans lactose:

- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable

- 2 cuillères à soupe de sucre glace (à ajuster selon la texture)

 

Préparation du carrot cake:

1 - Mélanger les œufs et le sucre.
2 - Ajouter le sucre vanillé, la muscade, la cannelle et l'huile.
3 - Ajouter la farine et la levure. Mélanger progressivement jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

4 - Ajouter les carottes râpées et les graines. Mélanger doucement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

5 - Huiler légèrement le moule (voire les 2 moules car la dose le permet) et verser la préparation.
6 - Enfourner 30 à 40 minutes selon votre four à 175° (th 5/6).
Pour la crème de couverture (avec lactose):
Une fois le carrot cake démoulé et refroidi, mélanger doucement le cream cheese avec la crème, le sucre glace et la vanille à l'aide d'une spatule en silicone pour obtenir une pâte souple.
Couper le gâteau à moitié de sa hauteur, couvrir le premier gâteau de la moitié de la crème, puis reposer le deuxième gâteau au dessus et couvrir du reste du cream cheese. A l'aide d'un petit tamis, saupoudrer la crème de cannelle en poudre avant de servir.
Pour le glaçage au sirop d'érable (sans lactose - vegan):
Une fois le carrot cake démoulé et refroidi, préparer dans un bol le mélange de sucre glace et de sirop d'érable jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse. Faire couler la crème au dessus du gâteau et laisser figer une heure au réfrigérateur avant de servir.
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