Gâteau à l'Orange Vegan
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Une recette de gâteau à l'orange moelleux et parfumé qu'on peut prendre aussi bien au petit déjeuner, au goûter que le soir. Pour une présentation royale, optez pour un moule en forme de couronne, avec un coulis de chocolat noir !
Cette recette donne vraiment le rôle principale à l'orange, alors n'hésitez pas à choisir des oranges de qualité et à apprécier ses saveurs avec le thé vert Escapade à Séville avec ses arômes d'orange et de coing, ou avec Le Chat sous les Figuiers ou l'infusion Automne en Provence, pour un moment de détente à la méditerranéenne.
Ingrédients
- 300g de farine
- 12g de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 100g de sucre de canne
- 3 grosses oranges (ou 4 petites) pour leur jus et leur zeste
- 65ml d'huile de tournesol
- Chocolat noir sans lactose
Préparation
1. Tamiser la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude dans un bol.
2. Ajouter le sucre, le zeste des oranges, puis l'huile et le jus des oranges en remuant jusqu'à l'obtention d'un pâte lisse.
3. Préchauffer le four à 180°C, huiler un moule de votre choix et verser le mélanger avant d'enfourner pour 30 minutes de cuisson.
4. Vérifier la cuisson avec un cure-dent et sortir le gâteau du four. Le laisser refroidir quelques minutes.
5. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et le verser sur le gâteau avant de déguster.