Gâteau Pumpkin Spice Latte Vegan

Gâteau Pumpkin Spice Latte Vegan

Le fameux Pumpkin Spice Latte qui fait rêver tout au long de l'automne, adapté dans un gâteau végan, sans lactose et sans œufs, que vous pouvez servir aussi bien un après-midi ensoleillé d'octobre avec un bon thé noir aux épices comme Sorcières d'Equinoxe ou au cœur de l'hiver pour des fêtes somptueuses, agrémenté de fruits rouges et d'éclats de marrons glacés avec Christmas Lights ou le Oolong Dragon Noir d'Amandes

Temps de préparation: 10min - Temps de cuisson: 50min
Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients: 

  • 300g de pulpe de potiron ou citrouille - évitez la courge butternut car on cherche un goût plus musqué
  • 260ml de lait végétal - le lait de soja ou d'avoine sont plus recommandés en pâtisserie pour leur épaisseur
  • 40ml d'expresso ou de café fort 
  • 220g de sucre de canne brut
  • 2 cuillères à soupe de tahini (purée de sésame) - que vous pouvez remplacer par du beurre de cacahuète, mais cela risque de donner un peanut pumpkin spice latte beaucoup plus fort en goût !
  • 300g de farine (vous pouvez aller jusqu'à utiliser de la farine semi-complète T110, elle donne une texture mousseuse)
  • 10g de levure chimique
  • 10g de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/4 cuillère à café de muscade en poudre
  • 1/4 cuillère à café de clou de girofle moulu
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture: à votre guise, graines de courges, fruits rouges, pépites de chocolat vegan, éclats de marrons glacés, petites citrouilles en pâte à sucre, bâtons de cannelle décoratifs

 

Préparation:

1. Faire cuire la pulpe de potiron à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Le résultat sera meilleur si vous laissez la pulpe refroidir, voir passer une nuit au réfrigérateur.

2. Dans un saladier, mélanger la pulpe de potiron, le lait végétal, le café, le sucre et le tahini jusqu'à l'obtention d'une consistance bien lisse.

3. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, les épices et le sel.

4. Mélanger les ingrédients solides et les ingrédients liquides dans un seul saladier, à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.

5. Préchauffer le four à 180°C. Préparer un moule à gâteau de la forme de votre choix en l'enduisant d'huile végétale puis verser la pâte de votre gâteau Pumpkin Spice.

6. Ajouter la garniture si celle-ci doit être ajoutée avant la cuisson (fruits rouges, chocolat, graines de courge)

7. Faire cuire 50 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent ou d'un couteau avant de le sortir du four.

8. Servez et savourez avec une théière de Sorcière d'Equinoxe, Cérémonie des Feuilles d'Or, Christmas Lights ou Dragon Noir Amandes ! 

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