Les véritables pancakes québécoises

Les véritables pancakes québécoises

Comment est-ce que les pancakes peuvent être aussi épaisses, avec ces petites alvéoles gonflées comme des petits coussins ? La réponse est simple et elle vient du Québec ! Là où l'on passe les weekends d'hiver dans les cabanes à sucre, à faire cuire la sève d'érable pour en faire un délicieux sirop et où les pancakes reviennent sur de grosses poêles en fonte posées à même les chaudières dans lesquelles l'eau d'érable s'évapore pour ne laisser que le sirop aux couleurs d'ambre. 

Ces pancakes se dégustent avec des noix de pécan, du chocolat, du sirop d'érable bien sûr, et peuvent être servies au petit déjeuner comme au goûter, accompagnées d'un bon mug réconfortant de Forêts du Canada ou de Cérémonie des Feuilles d'Or. Pour les enfants, accompagnez-les d'une petite infusion de Hygge Scandinave à savourer en frissonnant devant la fenêtre en hiver. 

Temps de préparation: 10min - Temps de cuisson: 10min - Repos: 10min
Pour 8 personnes

 Ingrédients:

  • 430g de farine
  • 6 cuillères à soupe de sucre brun
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 2 pincées de sel fin
  • 70cl de lait entier
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 6 cuillères à soupe d'huile végétale type tournesol

Préparation

1. Dans un premier bol, mélanger les ingrédients solides: farine, sucre, bicarbonate, levure, sel.

2. Dans un second, mélanger les ingrédients solides jusqu'à obtention d'un mélange homogène: le lait, l'huile, les œufs et la vanille. 

A cette étape il est possible de faire les blancs en neige pour un effet "extra-fluffy", super moelleux et aérien, mais ce n'est pas forcément la méthode utilisée au Québec.

3. Verser peu à peu et délicatement le bol des liquides dans le bol des solides pour obtenir une pâte épaisse et homogène. 

4. Laisser reposer 10min, puis faire chauffer une poêle à feu moyen avec un peu de beurre ou d'huile végétale. Allumer la bouilloire et faire chauffer de l'eau. Déposer un cercle de pâte au milieu de la poêle et attendre que les bords du pancake sèchent et que des petites alvéoles se forment à la surface du disque de pâte pour le retourner. Ne pas laisser plus d'une minute sur l'autre côté. Verser l'eau arrivée à frémissement dans une théière avec le thé Forêts du Canada. 

5. Faire une pile de pancakes et verser un filet de sirop d'érable par-dessus avant de servir. Bon appétit et attention à ne pas vous brûler avec le thé brûlant ! 

 

 

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